推广 热搜: 烟草  知识  烟草专卖  专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  戒烟  电子  戒烟方法 

男子购进假烟尚未出售被抓 检察院:应以非法经营罪未遂惩处

   日期:2019-10-24     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:913    评论:0    
核心提示:近年以来各地烟草局、工商部门开展了多次专项行动,打击无证照经营、制售假烟、走私烟草等涉烟犯罪。

近年以来各地烟草局、工商部门开展了多次专项行动,打击无证照经营、制售假烟、走私烟草等涉烟犯罪。不少犯罪嫌疑人因此被抓判刑或处罚金,在肯定程度上维护了正常市场秩序,净化了烟草市场。但在今年许昌破获非法推销假冒烟草案件中,嫌疑人李某为谋取暴利,多次买进假冒烟草意欲出售获利,不料被警方查获,100余万支烟草被没收。李某虽被带回警局调查,但究竟怎么对其量刑却成了问题。

对于李某购进假烟,但尚未出售便被查获的问题,禹州市检察院某检察官指出可从以下4个方面来解析定性:

第一可从法定犯罪角度加以解析,虽然李某并没有出售假烟的行为,但其多次购进假冒烟草无非就是为了推销盈利。而且推销行为仅仅是非法经营行为的一个复合环节,假烟的生产、流通、储存,最后的落脚点都是用于推销获利。所以即使是李某尚未推销假烟即被查获,依然不构成未遂。

第二是从司法讲解来看,嫌疑人生产、购买假冒烟草的目的,就是为了推销。即使是由于意志之外的因素未行推销之举,其行为依然具有社会风险性。而且从立法的本意来看,已经把生产、购进假烟的行为作为了非法经营罪的目的,由此这类犯罪可以说是存在着既遂和未遂形态的。

再者从此类案件的罚金刑来看,本案中李某没有推销行为,也就没有非法所得。所以李某尚未出售假烟的行为应属于非法经营罪的未遂形态。

最后,由于李某购买的假烟尚未及出售,所以其对市场秩序造成的扰乱要比已出售的行为小的多。综上,鉴于李某尚未出售假烟的情况,应以非法经营罪的未遂形态加以惩处。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报